インターンシップ

科目基礎情報

学校 大島商船高等専門学校 開講年度 2018
授業科目 インターンシップ
科目番号 0110 科目区分 専門 / 選択
授業形態 実習 単位の種別と単位数 履修単位: 1
開設学科 情報工学科 対象学年 5
開設期 通年 週時間数 1
教科書/教材
担当教員 杉野 直規

到達目標

(1)企業活動が理解できる。
(2)学習と企業活動の関連が理解できる。
(3)キャリアデザインができる。

ルーブリック

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
評価項目1企業活動を理解し、説明ができる。企業活動が理解できる。企業活動が理解できない。
評価項目2学習と企業活動の関連について理解し、説明ができる。学習と企業活動の関連が理解できる。学習と企業活動の関連が理解できない。
評価項目3自身のキャリアデザインを明確にできる。キャリアデザインができる。キャリアデザインができない。

学科の到達目標項目との関係

JABEE J(04) 説明 閉じる
本校 (1)-a 説明 閉じる
情報 (4)-a 説明 閉じる

教育方法等

概要:
企業などにおける就業体験を通じて実社会での課題に取り組みむ.
授業の進め方・方法:
注意点:
実習にあたっては本校の学生という自覚を持ち,失礼のない態度で,最後までやり遂げること.

授業計画

授業内容 週ごとの到達目標
前期
1stQ
1週 時期 夏季休暇中
2週 期間 1〜2週間
3週 受入れ 本校と地域協力関係にある企業,山口県インターンシップ推進協議会の紹介および就職関連企業.
4週 担当 受入れ先への打診,依頼,調整や学生指導は主として学生課と学級担任が行う.なお,実施責任者は学科主任とする.
5週 テーマ 受入れ先から提示されたものに,学生(学級担任含む)と
受入れ先で話し合う.
6週 巡回指導 実習期間中は当該学生の所属する学級担任および学科主任,キャリア支援担当教員,が分担して可能な範囲で1回程度巡回し,状況を把握すると共に改善点があれば是正に努める.
7週 報告 インターンシップ報告書と日誌を作成し,受入れ先と学校に提出する.学校で行うインターンシップ報告会にて内容を発表する.
8週
2ndQ
9週
10週
11週
12週
13週
14週
15週
16週
後期
3rdQ
1週
2週
3週
4週
5週
6週
7週
8週
4thQ
9週
10週
11週
12週
13週
14週
15週
16週

評価割合

発表報告書企業の評価態度ポートフォリオその他合計
総合評価割合303535000100
基礎的能力0000000
専門的能力0000000
分野横断的能力303535000100