| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 糖の種類と構造について化学式も用いて説明できる | 糖の種類と構造について概略を説明できる | 糖の種類と構造について概略を説明できない |
評価項目2 | グルコースの構造について投影式を用いてしっかり説明できる | グルコースの構造について説明できる | グルコースの構造について説明できない |
評価項目3 | グルコシドとは何かについて化学式を用いて説明できる | グルコシドとは何かについて説明できる | グルコシドとは何かについて説明できない |
評価項目4 | デンプンとセルロースの構造と機能(性質)の違いについて化学的にしっかり理解した説明ができる | デンプンとセルロースの構造と機能(性質)の違いについて説明できる | デンプンとセルロースの構造と機能(性質)の違いについて説明できない |
評価項目5 | ヒアルロン酸やコンドロイチン硫酸等の構造と性質、生体内における役割について化学構造と性質を関連づけながら説明でき | ヒアルロン酸やコンドロイチン硫酸等の構造と性質、生体内における役割について説明できる | ヒアルロン酸やコンドロイチン硫酸等の構造と性質、生体内における役割について説明できない |
評価項目6 | 20種類のアミノ酸の構造と性質について化学構造と性質を関連づけながら説明できる | 20種類のアミノ酸の構造と性質について説明できる | 20種類のアミノ酸の構造と性質について説明できない |
評価項目7 | ペプチド・タンパク質の一次構造とその決定法について化学的基礎から説明できること | ペプチド・タンパク質の一次構造とその決定法について説明できる | ペプチド・タンパク質の一次構造とその決定法について説明できない |
評価項目8 | ペプチド・タンパク質の二次構造、高次構造とその働きについて分子構造をイメージでき、また理論的に説明できる | ペプチド・タンパク質の二次構造、高次構造とその働きについて説明できる | ペプチド・タンパク質の二次構造、高次構造とその働きについて説明できない |
評価項目9 | 各種の代表的タンパク質の働きについて構造と機能の関係にも言及しながら説明できること | 各種の代表的タンパク質の働きについて概略を説明できる | 各種の代表的タンパク質の働きについて概略を説明できない |