醗酵工学

科目基礎情報

学校 新居浜工業高等専門学校 開講年度 2017
授業科目 醗酵工学
科目番号 140536 科目区分 専門 / 必修
授業形態 講義 単位の種別と単位数 履修単位: 1
開設学科 生物応用化学科 対象学年 5
開設期 後期 週時間数 2
教科書/教材 教科書:応用微生物学  村尾澤夫、荒井基夫 編  (培風館)/参考書:微生物工学  百瀬春生 編  (丸善)
担当教員 早瀬 伸樹

到達目標

1.微生物の増殖及び培養方法の概要を説明できること。
2.突然変異法を用いた微生物育種法を説明できること。
3.微生物を用いた醸造、発酵食品、アミノ酸の生産について概要を説明できること。
4.微生物を利用する廃水処理の概要を説明できること。

ルーブリック

理想的な到達レベルの目安標準的な到達レベルの目安未到達レベルの目安
評価項目1微生物の増殖測定方法や培養方法(回分培養・連続培養・流加培養)を明確に理解し、連続培養における物質収支式の立て方を説明できる。微生物の増殖測定方法や培養方法(回分培養・連続培養・流加培養)を理解し、連続培養における物質収支を求めることができる。連続培養における物質収支を求めることができない。
評価項目2突然変異法の種類、突然変異株の選択方法を例を挙げて説明できる。突然変異法の種類、突然変異株の選択方法の概要を説明できる。突然変異法の種類、突然変異株の選択方法の概要が説明できない。
評価項目3微生物を利用した醸造、発酵食品、アミノ酸の生産方法の原理を理解し、例を挙げて説明できる。微生物を利用した醸造、発酵食品、アミノ酸の生産方法の概要を説明できる。微生物を利用した醸造、発酵食品、アミノ酸の生産方法の概要を説明できない。
評価項目4微生物を用いた水処理方法の原理を正確に理解し、具体例を示して説明できる。微生物を用いた水処理方法の概要を説明できる。微生物を用いた水処理方法の概要を説明できない。

学科の到達目標項目との関係

専門知識 (B) 説明 閉じる

教育方法等

概要:
微生物は、伝統的醗酵食品や医薬品製造また廃水処理等で活用されている。本講義では、まず微生物の分離・培養方法を学習し、さらにその実用化事例を学び、微生物工業に関する基本的理解を深める。
授業の進め方・方法:
微生物は、食品産業、医療関係、環境浄化等の分野において盛んに利用され、我々人類の生活に欠かせないものとなっている。この微生物の利用方法について基礎から応用について平易に解説するのでよく理解してほしい。
注意点:
より理解を助けるために、微生物学、微生物工学、生物化学の基礎を修得しておくこと。

授業計画

授業内容 週ごとの到達目標
後期
3rdQ
1週 微生物の生育と環境条件 1
2週 微生物の増殖 1
3週 増殖の速度論的解析 1
4週 生物反応の物質収支 1
5週 微生物の培養技術(1) 1
6週 微生物の培養技術(2) 1
7週 微生物の栄養 1
8週 中間試験
4thQ
9週 有用微生物の分離 2
10週 突然変異による微生物の改良 2
11週 醗酵・醸造食品(アルコール飲料) 3
12週 醗酵・醸造食品(醗酵食品) 3
13週 アルコール醗酵 3
14週 アミノ酸醗酵 3
15週 微生物を利用した環境浄化 4
16週 期末試験

モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標

分類分野学習内容学習内容の到達目標到達レベル授業週
専門的能力分野別の専門工学化学・生物系分野生物工学微生物の育種方法について説明できる。4
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。5
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。5
食品加工と微生物の関係について説明できる。4
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。4

評価割合

試験提出物相互評価態度ポートフォリオその他合計
総合評価割合90100000100
基礎的能力0000000
専門的能力90100000100
分野横断的能力0000000