到達目標
1.微生物の種類と構造を理解している。
2.微生物の代謝を理解している。
3.微生物の利用法を理解している。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 微生物の種類と構造を説明できる | 微生物の種類と構造を理解している | 微生物の種類と構造を理解していない |
評価項目2 | 微生物の代謝を説明できる | 微生物の代謝を理解している | 微生物の代謝を理解していない |
評価項目3 | 微生物の利用法を説明できる | 微生物の利用法を理解している | 微生物の利用法を理解していない |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
微生物に関する基礎知識を修得する。
授業の進め方・方法:
授業内容は授業計画に従って進める。
注意点:
試験の成績を70%,平素の学習状況等(課題・小テスト・レポート等を含む)を30%の割合で総合的に評価する。学年の評価は前学期中間及び前学期末の評価の平均とする。技術者が身につけるべき専門基礎として,到達目標に対する達成度を試験等において評価する。
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
微生物とは |
微生物の定義を理解する
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2週 |
微生物とは |
微生物の種類(原核生物)を理解する
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3週 |
微生物とは |
微生物の種類(真核生物)を理解する
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4週 |
微生物とは |
原核生物と真核生物の細胞構造を理解する
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5週 |
代謝 |
微生物の代謝を理解する
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6週 |
代謝 |
微生物の代謝を理解する
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7週 |
地球環境の微生物 |
物質循環と微生物の関連性を理解する
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8週 |
地球環境の微生物 |
物質循環と微生物の関連性を理解する
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2ndQ |
9週 |
地球環境の微生物 |
極限環境の微生物を理解する
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10週 |
微生物と動植物の関係 |
感染,共生を理解する
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11週 |
食品と微生物 |
食品加工における微生物の利用を理解する
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12週 |
農業と微生物 |
農業における微生物の利用を理解する
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13週 |
工業と微生物 |
工業における微生物の利用を理解する
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14週 |
水産業と微生物 |
水産業における微生物の利用を理解する
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15週 |
環境保全と微生物 |
環境保全における微生物の利用を理解する
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16週 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 70 | 30 | 100 |
基礎的能力 | 30 | 10 | 40 |
専門的能力 | 40 | 20 | 60 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 |