Course Objectives
1. 専門知識や技術を実際の現場で確認することができる。
2. 実際の職場体験を将来の進路決定に役立てることができる。
3. 社会人としての心構えが理解できる。
Rubric
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1
インターンシップ報告書の作成 | 自分の知見を含めたインターンシップ報告書の作成ができる。 | インターンシップ報告書の作成ができる。 | インターンシップ報告書の作成の作成ができない。 |
評価項目2
報告会での発表 | 自分の知見を含めた報告会での発表ができる。 | 報告会での発表ができる。 | 報告会での発表ができない。 |
評価項目3
企業担当者の評価 | 企業担当者から高い評価が得られる。 | 企業担当者から十分な評価が得られる。 | 企業担当者から十分な評価が得らない。 |
Assigned Department Objectives
Teaching Method
Outline:
履修者がこれまでに習得した知識や技術を受入先企業等の現場で実践し、今後において向上させるべきスキルへの気づきやキャリアに対する新たな視点の修得を図ることを目的とする。また、受入先企業等で、一定期間にわたって職務の実態、職場の人間関係、組織の運営等、実社会のさまざまな側面に自ら触れた経験を、その後の学習活動や就職活動等に有効に活用できるようにする。
Style:
受入先企業等の実習テーマについて目的と内容を明確に把握すること。
受入企業の教育方針に基づいた実習を受けること。
履修者は、短期インターンシップ報告会での発表を課す。
実務経験のある教員による授業科目:この科目は、実務を行っている企業の担当者が、その経験を活かして行う授業である。
Notice:
到達目標に記載した内容を主な評価基準とする。
受入先企業等での評価を75%、短期インターンシップ報告会での評価を25%とし、総合評価して60点以上を合格とする。
再試験は実施しない。
Characteristics of Class / Division in Learning
Course Plan
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Theme |
Goals |
1st Semester |
1st Quarter |
1st |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、前期夏季休暇期間を利用して1~3週間にわたり個々に指導を受ける。 |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、個々に指導を 受けることができる。
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2nd |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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3rd |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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4th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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5th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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6th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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7th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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8th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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2nd Quarter |
9th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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10th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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11th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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12th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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13th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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14th |
実習受入企業などの実習・教育企画に基づき、実習を行う。 |
実習・教育企画に基づき、実習を行うことができる。
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15th |
短期インターンシップ報告会 |
報告会でプレゼンテーションができる。
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16th |
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2nd Semester |
3rd Quarter |
1st |
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2nd |
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3rd |
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4th |
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5th |
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6th |
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7th |
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8th |
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4th Quarter |
9th |
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10th |
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11th |
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12th |
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13th |
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14th |
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15th |
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16th |
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Evaluation Method and Weight (%)
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | Total |
Subtotal | 0 | 25 | 0 | 0 | 0 | 75 | 100 |
基礎的能力 | 0 | 25 | 0 | 0 | 0 | 75 | 100 |
専門的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |