到達目標
文化に関心をもち、世界の多様な文化を尊重することができる。
世界の食文化の現状について説明できる。
食文化が形成された背景について考察し、説明できる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 文化に関心をもち、世界の多様な文化を尊重することができる。 | 文化に関心をもち、世界の多様な文化を尊重することがおおむねできる。 | 文化に関心をもち、世界の多様な文化を尊重することができない。 |
評価項目2 | 世界の食文化の現状について説明できる。 | 世界の食文化の現状についておおむね説明できる。 | 世界の食文化の現状について説明できない。 |
評価項目3 | 食文化が形成された背景について考察し、説明できる。 | 食文化が形成された背景についておおむね考察し、説明できる。 | 食文化が形成された背景について考察、説明できない。 |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
世界の諸民族は、それぞれ多様な文化を育んできた。また、文化は伝播や他文化との接触により絶えず変化してきた。
国際社会の中で活躍する技術者として、多様な文化の存在を理解し尊重することは重要である。本授業では、食文化を素材として、文化の形成や伝播について理解を深めることを目的とする。
授業の進め方・方法:
日本と世界の地理・歴史に関する基礎的知識を前提とする。
注意点:
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
ガイダンス |
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2週 |
日本の食文化(1) |
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3週 |
日本の食文化(2) |
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4週 |
日本の食文化(3) |
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5週 |
朝鮮半島の食文化(1) |
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6週 |
朝鮮半島の食文化(2) |
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7週 |
朝鮮半島の食文化(3) |
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8週 |
稲作の起源と伝播(1) |
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2ndQ |
9週 |
稲作の起源と伝播(2) |
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10週 |
米とその料理法(1) |
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11週 |
米とその料理法(2) |
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12週 |
もち文化(1) |
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13週 |
もち文化(2) |
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14週 |
照葉樹林文化(1) |
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15週 |
期末試験 |
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16週 |
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後期 |
3rdQ |
1週 |
照葉樹林文化(2) |
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2週 |
照葉樹林文化(3) |
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3週 |
麦文化とその伝播 |
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4週 |
麦の料理法~パン(1) |
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5週 |
麦の料理法~パン(2) |
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6週 |
麦の料理法~パン(3) |
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7週 |
麦の料理法~麺(1) |
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8週 |
麦の料理法~麺(2) |
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4thQ |
9週 |
麦の料理法~麺(3) |
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10週 |
麦の料理法~麺(4) |
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11週 |
世界の乳利用(1) |
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12週 |
世界の乳利用(2) |
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13週 |
世界の乳利用(3) |
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14週 |
世界の乳利用(4) |
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15週 |
定期試験 |
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16週 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
基礎的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
専門的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |