到達目標
1.日本の地理的・社会的な特徴の基本事項について理解し、説明できる。
2.日本の代表的な慣習や日常生活の文化について理解し、説明できる。
3.日本の歴史と伝統文化・現代の文化の基本事項について理解し、説明できる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 日本の地理的・社会的な特徴の基本事項について理解し、説明できる。 | 日本の地理的・社会的な特徴の基本事項についてある程度理解し、説明できる。 | 日本の地理的・社会的な特徴の基本事項について理解できない。 |
評価項目2 | 日本の代表的な慣習や日常生活の文化について理解し、説明できる。 | 日本の代表的な慣習や日常生活の文化についてある程度理解し、説明できる。 | 日本の代表的な慣習や日常生活の文化について理解できない。 |
評価項目3 | 日本の歴史と伝統文化・現代の文化の基本事項について理解し、説明できる。 | 日本の歴史と伝統文化・現代の文化の基本事項についてある程度理解し、説明できる。 | 日本の歴史と伝統文化・現代の文化の基本事項について理解し、説明できる。 |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
日本が有する社会・文化的な特徴についての基本的な知識を習得し、そのことについて日本語で説明できるようになることを目的とします。
授業の進め方・方法:
教科書に基づいて学習しますが、少人数での討論やワークも取り入れながら進行します。
注意点:
授業の属性・履修上の区分
授業計画
|
|
週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
日本国の概要 |
日本の地理的・社会的な特徴の基本事項について理解し、説明できる。
|
2週 |
地域的多様性(1) |
日本の地理的・社会的な特徴の基本事項について理解し、説明できる。
|
3週 |
地域的多様性(2) |
日本の地理的・社会的な特徴の基本事項について理解し、説明できる。
|
4週 |
交通と地方都市(1) |
日本の地理的・社会的な特徴の基本事項について理解し、説明できる。
|
5週 |
交通と地方都市(2) |
日本の地理的・社会的な特徴の基本事項について理解し、説明できる。
|
6週 |
食文化(1) |
日本の代表的な慣習や日常生活の文化について理解し、説明できる。
|
7週 |
食文化(2) |
日本の代表的な慣習や日常生活の文化について理解し、説明できる。
|
8週 |
中間試験 |
|
2ndQ |
9週 |
年中行事(1) |
日本の代表的な慣習や日常生活の文化について理解し、説明できる。
|
10週 |
年中行事(2) |
日本の代表的な慣習や日常生活の文化について理解し、説明できる。
|
11週 |
歴史(1) |
日本の歴史と伝統文化・現代の文化の基本事項について理解し、説明できる。
|
12週 |
歴史(2) |
日本の歴史と伝統文化・現代の文化の基本事項について理解し、説明できる。
|
13週 |
伝統文化(1) |
日本の歴史と伝統文化・現代の文化の基本事項について理解し、説明できる。
|
14週 |
伝統文化(2) |
日本の歴史と伝統文化・現代の文化の基本事項について理解し、説明できる。
|
15週 |
現代文化とポップカルチャー |
日本の歴史と伝統文化・現代の文化の基本事項について理解し、説明できる。
|
16週 |
定期試験 |
|
モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | 演習・レポート | 合計 |
総合評価割合 | 60 | 40 | 100 |
基礎的能力 | 60 | 40 | 100 |
専門的能力 | 0 | 0 | 0 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 |