到達目標
1.民族、宗教、生活文化の多様性を理解し、異なる文化・社会が共存することの重要性について考察できる。
2.照葉樹林文化と日本文化・中国文化との関係について理解し、説明できる。
3.料理法・加工法の発展過程や伝播過程について考察し、説明できる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 民族、宗教、生活文化の多様性を理解し、異なる文化・社会が共存することの重要性について深く考察できる。 | 民族、宗教、生活文化の多様性を理解し、異なる文化・社会が共存することの重要性についておおまかに考察できる。 | 民族、宗教、生活文化の多様性を理解し、異なる文化・社会が共存することの重要性について考察できない。 |
評価項目2 | 照葉樹林文化と日本文化・中国文化との関係について理解し、十分に説明できる。 | 照葉樹林文化と日本文化・中国文化との関係について理解し、おおまかに説明できる。 | 照葉樹林文化と日本文化・中国文化との関係について理解し、説明できない。 |
評価項目3 | 料理法・加工法の発展過程や伝播過程について考察し、十分に説明できる。 | 料理法・加工法の発展過程や伝播過程について考察し、おおまかに説明できる。 | 料理法・加工法の発展過程や伝播過程について考察し、説明できない。 |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
世界の諸民族は、それぞれ多様な文化を育んできた。また、文化は伝播や他文化との接触により絶えず変化してきた。
国際社会の中で活躍する技術者として、多様な文化の存在を理解し尊重することは重要である。本授業では、食文化を素材として、文化の形成や伝播について理解を深めることを目的とする。
授業の進め方・方法:
プリントを配布し、スライドを見てもらいながら授業を進める。
注意点:
授業の属性・履修上の区分
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
照葉樹林文化(1) |
照葉樹林地域の文化的特色について説明できる。
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2週 |
照葉樹林文化(2) |
照葉樹林文化の諸要素について説明できる。
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3週 |
照葉樹林文化(3) |
照葉樹林文化の諸要素について説明できる。
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4週 |
麦文化とその伝播 |
麦の栽培地域の地理的特性と料理法の変遷について説明できる。
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5週 |
麦の料理法~パン(1) |
各地のパンの種類と地域的特性について説明できる。
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6週 |
麦の料理法~パン(2) |
各地のパンの種類と地域的特性について説明できる。
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7週 |
麦の料理法~パン(3) |
各地のパンの種類と地域的特性について説明できる。
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8週 |
中間試験 |
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4thQ |
9週 |
麦の料理法~麺(1) |
麺の系列と伝播地域の過程について説明できる。
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10週 |
麦の料理法~麺(2) |
世界各地の麺文化の特色について説明できる。
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11週 |
麦の料理法~麺(3) |
世界各地の麺文化の特色について説明できる。
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12週 |
麦の料理法~麺(4) |
世界各地の麺文化の特色について説明できる。
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13週 |
世界の乳利用(1) |
世界各地のミルクの利用形態について説明できる。
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14週 |
世界の乳利用(2) |
世界各地のミルクの利用形態について説明できる。
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15週 |
世界の乳利用(3) |
世界各地のミルクの利用形態について説明できる。
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16週 |
定期試験 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | 演習・レポート | 合計 |
総合評価割合 | 90 | 10 | 100 |
基礎的能力 | 90 | 10 | 100 |