本授業では、微生物を活用したモノづくりを理解するために,微生物の特性や機能などに関する基礎知識を学ぶことを目的とする。 微生物は産業上有用な酵素や抗生物質などの生産、 発酵食品の製造などに利用されている。また、近年、環境浄化のために、さまざな有害物質を微生物によって分解する試みなどもある。これらの産業利用や環境浄化など,微生物が持つ優れた機能を理解するための基礎,微生物の種類と同定法,代謝などについて学習する。
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
専門的能力 | 分野別の専門工学 | 化学・生物系分野 | 生物工学 | 原核微生物の種類と特徴について説明できる。 | 4 | 前1,前2,前3,前4,前5,前6,前7,前9,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
真核微生物(カビ、酵母)の種類と特徴について説明できる。 | 4 | 前1,前2,前3,前4,前5,前6,前7,前9,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
微生物の増殖(増殖曲線)について説明できる。 | 4 | 前1,前2,前3,前4,前5,前6,前7,前9,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
微生物の育種方法について説明できる。 | 4 | 前1,前2,前3,前4,前5,前6,前7,前9,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
微生物の培養方法について説明でき、安全対策についても説明できる。 | 4 | 前1,前2,前3,前4,前5,前6,前7,前9,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
アルコール発酵について説明でき、その醸造への利用について説明できる。 | 4 | 前9 |
微生物を用いた廃水処理・バイオレメディエーションについて説明できる。 | 4 | 前9 |