到達目標
1.各種の加工法を理解し,そのシステム化を検討できる.
2.生産計画における製品設計,生産計画の枠組みがわかる.
3.製品設計に必要な基礎的知識を理解し,デザインを創生できる.
4.工業生産における各管理の目的と方法がわかる.
5.生産システムの自動化の手段と目的を理解できる
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1(到達目標1,5) | 機械工業における各種の加工法をよく理解し,そのシステム化,自動化を検討できる. | 機械工業における各種の加工法をおおよそ理解し,そのシステム化,自動化を説明できる. | 機械工業における各種の加工法を理解できておらず,そのシステム化,自動化も理解できていない. |
評価項目2(到達目標2,3) | 生産計画,製品設計に必要な基礎的知識を理解し,独創的なデザインを創生できる. | 生産計画,製品設計に必要な基礎的知識をおおよそ理解し,デザインの意義を説明できる. | 生産計画,製品設計に必要な基礎的知識を理解できておらず,デザインの意味を説明できない. |
評価項目3(到達目標2,4,5) | 工業生産における生産計画,管理,自動化の目的と手段をよく理解し,応用が検討できる. | 工業生産における生産計画,管理,自動化の目的と手段をおおよそ理解し,説明できる. | 工業生産における生産計画,管理,自動化の目的と手段を理解できていない. |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
機械工業における生産技術について,各種の加工法の原理と特徴,用途を理解した上で,機械工業の生産工程および生産システム,生産機械の概要を理解する.
授業の進め方・方法:
予備知識:生産加工I(1年次)の内容,および工学実験(2年次)で行った機械加工実習で行った事項.数学,物理,化学の基礎.
講義室:教室
授業形式:講義
学生が用意するもの:参考書「機械工作法(独立行政法人 雇用・能力開発機構 職業能力開発総合大学校 能力開発研究センター)」
注意点:
評価方法:レポート(30%)と,演習(20%)・期末試験(50%)を行い,60点以上を合格とする.
自己学習の指針:教科書をよく読み,内容をよく理解するとともに,重要な項目を自身でまとめる.また,関連分野について積極的に調べ,知識を蓄積する.おおよそ授業時間と同時間の予習・復習を実施することが望ましい.
オフィスアワー:金 16:00-17:00
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
概要説明 |
工業における生産システム・プロセスの重要性を理解できる.
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2週 |
生産設計と管理(1):概論 |
生産設計に必要な基礎的概念を理解できる.
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3週 |
生産設計と管理(2):製品計画,生産計画 |
製品計画・生産計画における検討事項を説明できる.
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4週 |
生産設計と管理(3):製品設計(1) |
製品設計における基本的な設計方針が理解できる.
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5週 |
生産設計と管理(4):製品設計(2) |
製品設計における標準化や規格化の重要性を理解できる.
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6週 |
生産設計と管理(5):デザイン(1) |
デザインにおける基本方針,原則を理解できる.
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7週 |
生産設計と管理(6):デザイン(2) |
デザインにおける意匠権や特許の概念・重要性を理解できる.
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8週 |
総合演習 |
生産計画・製品設計の基礎知識を用いてデザインを創造できる.
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2ndQ |
9週 |
生産システム概論(1):生産の効率化 |
生産におけるムダやボトルネックを説明できる.
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10週 |
生産システム概論(2):生産プロセス |
生産プロセスの変遷や各種の手法の特徴を理解できる.
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11週 |
生産システム概論(3):改善(1) |
改善における基本的なアプローチと要点が理解できる.
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12週 |
生産システム概論(4):改善(2) |
改善のための各種の方法とその特徴を理解できる.
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13週 |
生産システム概論(5):システム管理 |
生産システムにおける管理の基本方針を理解できる.
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14週 |
オートメーション概論(1):生産工程の自動化(1) |
生産システムにおいて導入可能な自動機械を把握できる.
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15週 |
オートメーション概論(2):生産工程の自動化(2) |
生産システムの自動化のために必要な措置を検討できる.
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16週 |
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評価割合
| 試験 | 演習 | レポート | 合計 |
総合評価割合 | 50 | 20 | 30 | 100 |
基礎的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 |
専門的能力 | 50 | 20 | 30 | 100 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 |