到達目標
1. 生体触媒とは何かを説明できる。(A4)
2. 生体触媒反応の利点と欠点が説明できる。(A4)
3. 酵素の阻害について説明できる。(A4)
4. 酵素による各種反応を概説できる。(A4)
5. 酵素の応用について説明できる。(A4)
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1
(到達目標1,2) | 生体触媒について利用例を用いて説明できる | 生体触媒についてほとんど説明できる | 生体触媒について説明できない |
評価項目2
(到達目標3) | 酵素の阻害についてグラフなどを用いて説明できる | 酵素の阻害についてほとんど説明できる | 酵素の阻害について説明できない |
評価項目3
(到達目標4) | 様々な酵素反応について,利用例を用いて説明できる | 様々な酵素反応についてほとんど説明できる | 様々な酵素反応について説明できない |
評価項目4
(到達目標5) | 酵素の産業利用について,利用例を用いて説明できる | 酵素の産業利用についてほとんど説明できる | 酵素の産業利用について説明できない |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
酵素による様々な反応について学び,生体触媒反応の有用性について理解する。
酵素反応の速度論および阻害剤について理解を深める。
授業の進め方・方法:
予備知識:生物および化学の基礎知識があること。
講義室:多目的教室
授業形式:講義と演習
学生が用意するもの:ノート,電卓
注意点:
評価方法:試験(前期中間、前期定期、後期中間、後期定期)により評価し、60点以上を合格とする。
自己学習の指針:授業中に練習問題を課すため,それらを理解し解けるようになること。
オフィスアワー:随時
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
生体触媒について |
生体触媒について理解できる。
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2週 |
酵素の構造(1) |
アミノ酸の構造とそれらの側鎖の特徴について理解できる。
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3週 |
酵素の構造(2) |
タンパク質の立体構造について説明できる。
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4週 |
酵素の種類と分類 |
酵素を各群に分類できる。
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5週 |
酵素の性質 |
酵素の性質(基質特異性、最適温度、最適pH、基質濃度)について理解できる。
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6週 |
酵素反応の特性 |
酵素-基質複合体について理解している。
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7週 |
酵素活性の調節 |
アロステリック制御について理解できる。
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8週 |
中間試験 |
これまでの内容に関する問題を解くことが出来る。
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2ndQ |
9週 |
Michaelis-Mentenの式 |
Michaelis-Mentenの式を誘導することができる。
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10週 |
Lineweaver-Burkの式 |
Lineweaver-Burkの式を誘導することができる。
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11週 |
酵素の阻害(1) |
拮抗阻害について理解できる。
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12週 |
酵素の阻害(2) |
非拮抗阻害について理解できる。
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13週 |
酵素の阻害(3) |
不拮抗阻害について理解できる。
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14週 |
酵素反応の立体化学(1) |
プロキラリティーについて理解できる。
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15週 |
酵素の精製と分析 |
酵素の精製と分析について理解できる。
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16週 |
前期定期試験 |
これまでの内容に関する問題を解くことが出来る。
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後期 |
3rdQ |
1週 |
生体触媒による加水分解反応(1) |
酵素的加水分解反応について理解できる。
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2週 |
生体触媒による加水分解反応(2) |
PLEのモデルについて理解できる。
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3週 |
生体触媒による加水分解反応(3) |
E値について理解できる。
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4週 |
生体触媒による還元反応(1) |
ケトンの還元反応とPrelog則について理解できる。
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5週 |
生体触媒による還元反応(2) |
パン酵母還元の人為的コントロールについて理解できる。
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6週 |
生体触媒による酸化反応(1) |
生体触媒による様々な酸化反応について理解できる。
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7週 |
生体触媒による酸化反応(2) |
酵素によるアルコールの酸化反応について理解できる。
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8週 |
中間試験 |
これまでの内容に関する問題を解くことが出来る。
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4thQ |
9週 |
生体触媒による炭素-炭素結合の生成と開裂(1) |
酵素的炭素―炭素結合形成反応の利点と欠点について理解できる。
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10週 |
生体触媒による炭素-炭素結合の生成と開裂(2) |
様々な酵素による炭素―炭素結合形成反応について理解できる。
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11週 |
固定化酵素とバイオリアクター |
生体触媒の固定化とその利用について理解できる。
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12週 |
酵素の食品加工での利用 |
食品加工での酵素の利用について理解している
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13週 |
生体触媒の物質生産への応用 |
生体触媒を用いた物質生産について理解できる。
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14週 |
酵素と医療 |
酵素の医療分野への応用について理解できる。
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15週 |
生体触媒と環境 |
生体触媒を用いた環境浄化について理解できる
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16週 |
後期定期試験 |
これまでの内容に関する問題を解くことが出来る。
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評価割合
| 試験 | 合計 |
総合評価割合 | 100 | 100 |
基礎的能力 | 0 | 0 |
専門的能力 | 100 | 100 |
分野横断的能力 | 0 | 0 |