概要:
実験を通して幅広く化学および物質系領域への導入を行い、研究上の基礎的資質と化学分析技術を身につける。
授業の進め方・方法:
1)実験当日は、簡単に実験概要を説明した後、実験室で各自個別で実験に取り組んでもらいます。
2)実験終了後、実験成果の是非を教員が確認します。
注意点:
1)実験レポートは提出期限日までに提出すること。
2)再提出を求められた実験レポートは必ず指定の期日までに提出すること。
3)安全かつ円滑に実験を進行できるように、事前に実験テキストの内容に目を通し、どのような操作を行うのか確認すること。
4)図書館等の文献を用いて、実験テキスト中に出てきた分からない用語や化学反応等の内容を理解すること。
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
授業計画・達成目標・成績の評価方法等の説明 |
実験上の注意を理解し、基本的な実験器具を正しく利用できる。
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2週 |
実験器具の確認と基本的な実験操作の練習 |
基本的な実験器具の名称や使い方を理解し、正しく使用することができる。
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3週 |
テーマ実験(洗濯糊を使ったスライムの作製) |
基本的な重合反応を理解し、合成した物質を評価できる。
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4週 |
定性分析実験(陽イオンの分属) |
陽イオンの基本的性質を理解し、第1属~第5属までの特徴的な反応を正しく行うことができる。
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5週 |
定性分析実験(第1属陽イオンの基本実験) |
第1属陽イオンの性質を理解し、各イオンに特徴的な反応を正しく行うことができる。
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6週 |
定性分析実験(第1属陽イオンの分離・検出) |
第1属陽イオンの各イオンの性質を基に、混合液から各イオンに分離できる。
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7週 |
定性分析実験(第2属陽イオンの基本実験) |
第2属陽イオンの性質を理解し、各イオンに特徴的な反応を正しく行うことができる。
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8週 |
定性分析実験(第2属陽イオンの分離・検出) |
第2属陽イオンの各イオンの性質を基に、混合液から各イオンに分離できる。
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2ndQ |
9週 |
(前期中間試験) |
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10週 |
未知試料1(第1属・第2属) |
第1属、第2属の基本的な性質に基づき、混合液から各イオンを分離し、何が含まれていたか特定できる。
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11週 |
定性分析実験(第3属陽イオンの基本実験) |
第3属陽イオンの性質を理解し、各イオンに特徴的な反応を正しく行うことができる。
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12週 |
定性分析実験(第3属陽イオンの分離・検出) |
第3属陽イオンの各イオンの性質を基に、混合液から各イオンに分離できる。
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13週 |
未知試料2(第2属・第3属) |
第2属、第3属の基本的な性質に基づき、混合液から各イオンを分離し、何が含まれていたか特定できる。
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14週 |
テーマ実験(触媒の働き) |
化学反応における触媒の役割を理解し、触媒による反応効率の相違を評価できる。
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15週 |
テーマ実験(豆腐を作る) |
タンパク質の分離と凝固の原理を理解し、豆腐を作ることができる。また、実験中の状態の変化を正確にまとめることができる。
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16週 |
前期末試験 |
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分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
基礎的能力 | 工学基礎 | 工学実験技術 | 工学実験技術 | 目的に応じて適切な実験手法を選択し、実験手順や実験装置・測定器等の使用方法を理解した上で、安全に実験を行うことができる。 | 3 | 前3,前4,前5,前6,前7,前8,前11,前12,前13,前14,前15 |
実験テーマの目的を理解し、適切な手法により取得したデータから近似曲線を求めるなど、グラフや図、表を用いて分かり易く効果的に表現することができる。 | 2 | 前3,前4,前5,前6,前7,前8,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
必要に応じて適切な文献や資料を収集し、実験結果について説明でき、定量的・論理的な考察を行い、報告書を作成することができる。 | 3 | 前1,前2,前3,前4,前5,前6,前7,前8,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
個人あるいはチームとして活動する際、自らの役割を認識して実験・実習を実施することができる。 | 3 | 前3,前4,前5,前6,前7,前8,前10,前11,前12,前13,前14,前15 |
専門的能力 | 分野別の工学実験・実習能力 | 化学・生物系分野(実験・実習能力) | 化学・生物系分野(実験・実習能力) | 使用する試薬の危険性を理解し、適切に取り扱うことができる。 | 3 | |
実験廃液の分類方法を理解し、適切に処理できる。 | 3 | |
安全を意識して実験に取り組み、災害時の対応について説明できる。 | 3 | |
実験の目的・理論・操作方法を説明できる。 | 3 | |
実験データを正しく取り扱うことができる。 | 3 | |
適切な構成と文章でレポートを作成できる。 | 3 | |
物質の単離又は精製ができる。 | 3 | |
適切な方法を用いて定性及び定量分析ができる。 | 3 | |
分野横断的能力 | 汎用的技能 | 情報収集・活用・発信力 | 情報収集・活用・発信力 | ディジタルツールを含む種々の手段や各種メディアを活用し、情報を収集できる。 | 3 | |
信頼性・妥当性・有効性などを考慮しながら情報を検証・評価できる。 | 2 | |
自己及び他者の権利に配慮し、適切な方法を用いて情報を活用し、効果的に情報発信できる。 | 2 | |