到達目標
1)食品工学に関する基礎知識について理解する。
2)食品工学におけるバイオテクノロジーの利用法について理解する。
3)様々な食品生産方法を自ら調査し、自主的に学習する能力を向上させる。また、その調査内容の発表と討議を通し、コミュニケーション能力を向上させる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
評価項目1 | 食品工学に関する基礎知識を理解し、その工学的意義を説明できる。 | 食品工学に関する基礎知識を理解し、説明できる。 | 食品工学に関する基礎知識の一部を理解し、説明できる。 |
評価項目2 | 食品工学におけるバイオテクノロジーの利用法について理解し、その工学的な意義を説明できる。 | 食品工学におけるバイオテクノロジーの利用法について理解し、説明できる。 | 食品工学におけるバイオテクノロジーの利用法の一部を理解し、説明できる。 |
評価項目3 | 食品生産方法を自ら調査し、その内容を分かり易くまとめ、発表できる。また、発表内容に関する詳細な討議を行うことができる。 | 食品生産方法を自ら調査し、その内容を発表できる。また、発表内容に関する討議を行うことができる。 | 食品生産方法を自ら調査し、調査不足はあるが、概ねその内容を発表できる。また、発表に関する一部の討議を行うことができる。 |
学科の到達目標項目との関係
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教育方法等
概要:
本講義では、遺伝子組換え法や細胞融合法を利用した新規農作物・家畜作成及びバイオリアクターによる食品製造・加工技術の原理とこれらの安全性について理解する。また、様々な食品の製造法を学生自ら調査を行い、調査結果の発表と報告書を作成し、様々な食品の製造方法について理解を深める。
授業の進め方・方法:
1)配布資料を中心に授業を進めます。
2)自己学習としては、授業中に配布したプリントや紹介図書などを熟読すること。
注意点:
1)生物化学、化学工学の関連項目を十分に理解しておくこと。
2)復習に重点をおいて学習すること。
3)課されたグループワークや課題レポートは提出期限日までに提出すること。
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
授業計画・達成目標・成績の評価方法等の説明と序論 |
食品工学の背景にあるニーズを説明できる。
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2週 |
バイオテクノロジーと食品生産(遺伝子組換え技術の適用1) |
遺伝子組換え技術に必要な遺伝子工学の基礎的知識を説明できる。
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3週 |
バイオテクノロジーと食品生産(遺伝子組換え技術の適用2) |
遺伝子組換え法による新規農作物・家畜・発酵細菌の作成法の原理を説明できる。
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4週 |
バイオテクノロジーと食品生産(遺伝子組換え食品の安全性1) |
食品の安全性評価方法の流れを説明できる。
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5週 |
バイオテクノロジーと食品生産(遺伝子組換え食品の安全性2) |
食品の安全性評価方法と関連して、疾病と食品との関係を説明できる。
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6週 |
バイオテクノロジーと食品生産(細胞融合技術の適用1) |
細胞融合技術の原理を説明できる、
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7週 |
バイオテクノロジーと食品生産(細胞融合技術の適用2) |
細胞融合法による新規農作物・発酵細菌の作成法の原理を説明できる。
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8週 |
酵素利用と食品1 |
デンプン加工技術など酵素を利用した食品加工技術を挙げることができる。
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4thQ |
9週 |
酵素利用と食品2 |
酵素を利用した食品加工を含む物質生産技術として、固定化酵素法を説明できる。
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10週 |
バイオリアクターと食品 |
固定化酵素法を活用した食品成分生産法として、バイオリアクターを用いた方法の説明ができる。
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11週 |
様々な食品製造技術(グループワーク1:班編成と調査) |
学生は少人数の班に分かれ、興味ある様々な食品生産方法について調査し、その内容を整理することができる。
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12週 |
様々な食品製造技術(グループワーク2:発表内容の調査) |
事前に調査した興味ある食品生産方法について、その内容を発表できるようにまとめることができる。
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13週 |
様々な食品製造技術(グループワーク3:調査内容発表に関する配布資料とプレゼンテーション資料の作成) |
事前に調査した興味ある食品生産方法について、その内容に関する配布資料(レジュメ)とプレゼンテーション資料を作成することができる。
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14週 |
様々な食品製造技術(グループワーク4:調査内容の発表1) |
事前に調査した興味ある食品生産方法について、グループでプレゼン発表することができる。
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15週 |
様々な食品製造技術(グループワーク5:調査内容の発表2) |
事前に調査した興味ある食品生産方法について、グループでプレゼン発表するとともに、他グループについて批評することができる。
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16週 |
卒業試験 |
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 50 | 25 | 0 | 0 | 0 | 25 | 100 |
基礎的能力 | 0 | 5 | 0 | 0 | 0 | 10 | 15 |
専門的能力 | 50 | 10 | 0 | 0 | 0 | 15 | 75 |
分野横断的能力 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 10 |