到達目標
1)蛋白質の構造や機能など基本的性質について理解し、説明できるようになる。
2)遺伝子工学的手法による蛋白質生産の基本原理について理解し、説明できるようになる。
3)蛋白質工学の応用について理解し、説明できるようになる。
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安
A | 標準的な到達レベルの目安
B | 未到達レベルの目安
C | (学生記入欄)
到達したレベルに〇をすること。 |
評価項目1 | 蛋白質の立体構造と機能との関係性を理解し、蛋白質の機能改変を目的とした提言ができる。 | 蛋白質の構造と機能との関係について説明できる。 | 蛋白質の基本組成については説明できる。 | A ・ B ・ C |
評価項目2 | 遺伝子工学を用いて蛋白質の発現や変異体作成の操作手順を提案できる。 | 遺伝子工学と蛋白質発現の関係について説明できる。 | 遺伝子工学の基本的な原理については理解できている。 | A ・ B ・ C |
評価項目3 | 蛋白質工学と遺伝子工学の組合わせによる工業産業への貢献方法を提案し、そのための工程を立案できる。 | 蛋白質を工業的に用いる利点について説明できる。 | 蛋白質の工業的利用の説明はできる。 | A ・ B ・ C |
学科の到達目標項目との関係
学習・教育到達度目標 B
説明
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JABEE c
説明
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JABEE d
説明
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教育方法等
概要:
近年、蛋白質工学は産業の様々な場面で利用され始めている。本講義では蛋白質の構造、性質、機能などの蛋白質物性に関する基礎知識、および機能や構造の解析手法を身につける。さらに蛋白質を工業的に生産するために必要な遺伝子工学の基礎知識について理解する。
授業の進め方・方法:
・授業前に生物化学、分子生物学を復習しておくこと。
・授業内容を説明できるように自分の言葉でまとめること。
・自己学習の成果として蛋白質の立体構造、機能をソフトウェアを用いて解析し、提出すること。
注意点:
生物化学、分子生物学を十分に理解しておく。
ポートフォリオ
(学生記入欄)
【授業計画の説明】実施状況を記入してください。
【理解の度合】理解の度合について記入してください。
(記入例)ファラデーの法則、交流の発生についてはほぼ理解できたが、渦電流についてはあまり理解できなかった。
・前期中間試験まで:
・前期末試験まで :
【試験の結果】定期試験の点数を記入し、試験全体の総評をしてください。
(記入例)ファラデーの法則に関する基礎問題はできたが、応用問題が解けず、理解不足だった。
・前期中間試験 点数: 総評:
・前期末試験 点数: 総評:
【総合到達度】「到達目標」どおりに達成することができたかどうか、記入してください。
・総合評価の点数: 総評:
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(教員記入欄)
【授業計画の説明】実施状況を記入してください。
【授業の実施状況】実施状況を記入してください。
・前期中間試験まで:
・前期末試験まで :
【評価の実施状況】総合評価を出した後に記入してください。
授業の属性・履修上の区分
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
前期 |
1stQ |
1週 |
授業計画の説明 蛋白質の構造1 |
授業計画・達成目標・成績の評価方法等の説明 アミノ酸の種類およびペプチド結合について理解する。
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2週 |
蛋白質の構造2 |
蛋白質の1次構造、2次構造、3次構造、4次構造について理解する。
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3週 |
蛋白質の機能解析1 |
蛋白質の機能解析の手法について理解する。
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4週 |
蛋白質の機能解析2 |
蛋白質の機能について、データを可視化し、定量的に分析・解析することができる。
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5週 |
蛋白質の機能解析3 |
蛋白質の機能について、データを可視化し、定量的に分析・解析することができる。
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6週 |
蛋白質の構造解析1 |
蛋白質の構造解析の手法について理解する。
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7週 |
蛋白質の構造解析2 |
蛋白質の立体構造をソフトウェアを用いて可視化し、分析・解析することができる。
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8週 |
蛋白質の構造解析3 |
蛋白質の立体構造をソフトウェアを用いて可視化し、分析・解析することができる。
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2ndQ |
9週 |
蛋白質の精製1 |
蛋白質精製における一般的な注意点や細胞破砕について理解する。
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10週 |
蛋白質の精製2 |
蛋白質精製における分画操作について理解する。
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11週 |
遺伝子工学概論 |
遺伝子工学の概要について説明する。
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12週 |
リコンビナント蛋白質の生産1 |
遺伝子工学的手法を用いた蛋白質の生産方法について理解する。
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13週 |
リコンビナント蛋白質の生産2 |
遺伝子工学的手法を用いた蛋白質の生産方法について理解する。
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14週 |
変異導入法 |
遺伝子工学的手法を用いた変異蛋白質の作成方法について理解する。
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15週 |
天然蛋白質の改変 |
天然蛋白質の改変方法について解説する。
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16週 |
前期末試験 試験答案の返却及び解説 |
試験問題の解説及びポートフォリオの記入
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モデルコアカリキュラムの学習内容と到達目標
分類 | 分野 | 学習内容 | 学習内容の到達目標 | 到達レベル | 授業週 |
専門的能力 | 分野別の専門工学 | 化学・生物系分野 | 生物化学 | タンパク質の機能をあげることができ、タンパク質が生命活動の中心であることを説明できる。 | 5 | 前2,前8 |
タンパク質を構成するアミノ酸をあげ、それらの側鎖の特徴を説明できる。 | 5 | 前2,前8 |
アミノ酸の構造とペプチド結合の形成について構造式を用いて説明できる。 | 5 | 前2 |
タンパク質の高次構造について説明できる。 | 5 | 前2,前3,前4 |
コドンについて説明でき、転写と翻訳の概要を説明できる。 | 3 | 前12 |
酵素の構造と酵素-基質複合体について説明できる。 | 3 | 前8,前15 |
酵素の性質(基質特異性、最適温度、最適pH、基質濃度)について説明できる。 | 3 | 前8,前15 |
生物工学 | 原核微生物の種類と特徴について説明できる。 | 3 | 前12 |
評価割合
| 定期試験 | レポート | 合計 |
総合評価割合 | 50 | 50 | 100 |
知識の基本的な 理 解 | 30 | 20 | 50 |
思考・推論・創造 へ の 適 応 力 | 20 | 10 | 30 |
汎用的技能 | 0 | 20 | 20 |
態度・志向性 (人間力) | 0 | 0 | 0 |
総合的な学習経験 と創造的思考力 | 0 | 0 | 0 |