健康科学

科目基礎情報

学校 沖縄工業高等専門学校 開講年度 令和05年度 (2023年度)
授業科目 健康科学
科目番号 3010 科目区分 一般 / 必修
授業形態 授業 単位の種別と単位数 履修単位: 1
開設学科 メディア情報工学科 対象学年 3
開設期 前期 週時間数 2
教科書/教材 教員自作のプリント
担当教員 島尻 真理子

到達目標

スポーツの文化、スポーツを通じた健康づくりに有効な基礎的知識を修得する。

ルーブリック

理想的な到達レベル標準的な到達レベル最低限必要なの到達レベル
スポーツを形成する文化的・環境的要因を理解し、スポーツ活動を通して健康的な生活の構築を検討するスポーツを形成する文化的・環境的要因を理解し、実際のスポーツ活動において健康的な生活を志すスポーツを形成する文化的・環境的要因を理解し、健康的な生活を検討できるスポーツを形成する文化的・環境的要因を理解できる
生活習慣病や感染症について理解し、望ましい健康について検討する生活習慣病や感染症の予防と対策を踏まえ、実際の生活に応用し、健康を志す生活習慣病や感染症について理解し、予防と対策を構築できる生活習慣病や感染症について理解できる

学科の到達目標項目との関係

教育方法等

概要:
健康科学は、医学、保健学、運動学を融合させた実践的な学問である。
授業の進め方・方法:
科学的視点から健康を捉えられるよう授業を進める。
授業内で配布するレジュメを基に、スライドを用いた講義形式で行う。
注意点:

授業の属性・履修上の区分

アクティブラーニング
ICT 利用
遠隔授業対応
実務経験のある教員による授業

授業計画

授業内容 週ごとの到達目標
前期
1stQ
1週 健康の概念と健康に関わる諸問題(1) 健康の概念と国内外の健康関連問題を理解する
2週 健康の概念と健康に関わる諸問題(2) 健康の概念と国内外の健康関連問題を理解する
3週 生活習慣病概論 生活習慣病とその予防について理解する
4週 食生活・栄養学 健康的およびスポーツ的な食生活・栄養学について理解する
5週 たばこ・酒・薬物乱用 たばこ・酒・薬物乱用の危険性と、その問題を身近な問題として捉えることができる
6週 感染症・予防接種・ドーピングについて 感染症・予防接種・ドーピングについて理解を深める
7週 スポーツ活動と健康科学 スポーツおよび健康に関する実践的な講義
8週 中間試験
2ndQ
9週 スポーツ心理学 動機づけとスポーツメンタルトレーニングについて学ぶ
10週 スポーツ文化論 スポーツ文化を、形成・経済・娯楽の視点から考える
11週 オリンピック論 近代オリンピックの変遷、2020東京オリンピックについて理解を深める
12週 障がい者スポーツ論 障がい者スポーツの理解と、パラリンピックについて理解を深める
13週 スポーツ環境学 スポーツを行う環境とスポーツが環境に与える影響について考える
14週 事件・事故から身を守るために 運動や日常生活に潜む危険から、身を守る方法を考える
15週 身体活動・運動の実践について 高専でのスポーツ・生涯スポーツの創造について考える
16週 期末試験

評価割合

試験合計
総合評価割合100100
基礎的理解8080
応用力(実践・融合)2020