到達目標
生物科学の知識をより複雑な生物工学関連の分野に適用できる。実験ごとに与えられたテーマに関し、得
られたデーターを正しく分析・考察する。
全ての実験にMCC目標 V-E-3, V-E-7,VI-E-1、VIII-A・B・C・D・E、IX-C・D・E、X-Aがあてはまる
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 未到達レベルの目安 |
計画性のある実験
を行い、結果をま
とめ、得られた
データを正しく分
析・考察すること
ができる。 | 実験結果をまと
め、得られたデー
タを正しく分析・考
察することができ
る。 | 自ら実験に必要な
実験器具・試薬の
調整準備をし、計
画性のある実験を
行い、結果をまと
めることができる。 | 自ら実験に必要な
実験器具・試薬の
調整準備を行い、
計画性のある実験
を実施することが
できる。 |
細胞培養に関わる
基礎知識を持ち、
細胞培養の基本
操作が行なえ
る。 | 細胞培養に関わる
基礎知識を持ち、
細胞培養の基礎
知識を応用に繋け
゙ることがで | 細胞培養に関わる
基礎知識を持ち、
細胞培養の基本
操作を研究に利用
できる。 | 細胞培養に関わる
基礎知識を持ち、
細胞培養の基本
操作が行なえる |
組織・器官観察に
関わる基礎知識を
持ち、解剖の基本
操作が行なえ
る。 | 組織・器官観察に
関わる基礎知識を
持ち、組織・器官
観察の基礎知識
を応用に繋げる
ことができる | 組織・器官観察に
関わる基礎知識を
持ち、組織・器官
観察の基本操作
を研究に利用でき
る。 | 組織・器官観察に
関わる基礎知識を
持ち、組織・器官
観察の基本操作
が行なえる |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
指定した回の実験レポートと小テスト、さらに期末試験を基に、実験内容の理解力について評価する。レポート
の評価の基準は、形式がととのっている(10)、まとめ方が工夫されていて読みやすく理解しやすい(20)、図・写
真・グラフなど実験方法やデータ整理を述べるのに工夫があり、わかりやすい(30)、考察(30)、実験に関連する
ことをよく調べている(10)とする(100%)。評価は、合計3回のレポート(30%)、小テスト(20%)、期末試験(50%)で
合計100%の評価とし、平均で60%以上を合格とする。
授業の進め方・方法:
何故その操作が必要かを常に考え実験に臨むこと。実験は常に安全に注意し、実験への心構えを持って臨むこと。実験室内は不要なものの持ち込みを禁止する。実験室内へは白衣、実験用靴を着用のこと。また、生理学と関連して実験を進めるので生理学の理解と、安全に実験を行なうための充分な予習が必要。
注意点:
バイインフォマティクス的な統計処理の実践的実技も習得対象とする。
授業の属性・履修上の区分
授業計画
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週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
ガイダンス |
シラバス共有・実験試薬・機器の準備調整
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2週 |
血液-1 |
血球成分を視覚的に理解する。スメアを作製して、各自、顕微鏡で観察する。血球を分類する。
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3週 |
血液-2 |
血液の生理について座学で復習する
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4週 |
血液-3 |
Image Jによる基本的な画像解析方法を学ぶ
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5週 |
心臓-1 |
脈拍が生じる仕組みについて考える。血圧が生じる仕組みについて考える。
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6週 |
心臓-2 |
実際に、測定機器を用いて血圧を測定する。データは「R」等のソフトウェアを用いて、統計的に処理するトレーニングに用いる。
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7週 |
グループ発表・小テスト-1 |
定着度をプレゼンテーションと小テストで評価する
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8週 |
細胞培養① |
細胞培養の基本操作と滅菌操作を学ぶ
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4thQ |
9週 |
細胞培養② |
細胞培養の継代・保存方法を学ぶ
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10週 |
細胞培養③ |
培養細胞の染色・形態観察を行う
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11週 |
マウス解剖 |
哺乳類の体内の構造を理解する。実践的な体験を行う。
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12週 |
海産無脊椎生物の解剖 |
一部脊椎動物:魚類の解剖
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13週 |
動植物の組織切片観察 |
動植物の組織切片の観察を行う
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14週 |
酵素活性と阻害① |
血圧昇圧系と酵素阻害について学ぶ
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15週 |
酵素活性と阻害② |
血圧昇圧系の酵素阻害剤についてまとめる
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16週 |
期末試験 |
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評価割合
| 試験 | 小テスト | レポート | 態度 | ポートフォリオ | その他 | 合計 |
総合評価割合 | 50 | 20 | 30 | 0 | 0 | 0 | 100 |
基礎的能力 | 30 | 10 | 20 | 0 | 0 | 0 | 60 |
専門的能力 | 20 | 10 | 10 | 0 | 0 | 0 | 40 |
分野横断的能力 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |