到達目標
①工業製品の品質及び安全に関する基本的な考え方を学び、実践することができる。
②製造における品質及び安全マネジメントの重要性、並びに製造責任や倫理観について理解し、実践することができる
ルーブリック
| 理想的な到達レベルの目安 | 標準的な到達レベルの目安 | 日地洋最低限な到達レベルの目安(可) |
各種工業製品の品質管理に関する知識を身につけ,定量的に記述・解析することができる(機A-2、情A-2、メA-1,C-2、生A-2) | 授業で学習した内容と関連付けながら、ISO9001シリーズ、UL等の製品安全規格の概要について、それらの要点を説明できる。 | 教材・参考図書等に従い、ISO9001シリーズ、UL等の製品安全規格の概要について、その要点を多角的に説明できる。 | 講義資料・参考図書等を参照しながら、ISO9001シリーズ、UL等の製品安全規格の概要について説明できる。 |
製品安全に関する知識を身につけ,定量的に記述・解析することができる(機A-2,C-2、情A-2,C-2、メA-1,C-2、生A-2,C-1) | 授業で学習した内容と関連付けながら、品質・安全管理に関する手法について、それらの要点を説明できる。 | 教材・参考図書等に従い、品質・安全管理に関する手法について、その要点を多角的に説明できる。 | 講義資料・参考図書等を参照しながら、品質・安全管理に関する手法について基本的な用語や考え方を説明できる。 |
学科の到達目標項目との関係
教育方法等
概要:
この科目は、品質管理、安全管理について実務経験者がそれぞれの企業における経験を活かした講義を行うとともに、全15週のうちの4週の授業は、企業で品質管理等の業務に従事するする者が担当する。
①工業製品の品質及び安全に関する基本的な考え方を学ぶ。
②製造における品質及び安全マネジメントの重要性、並びに製造責任や倫理観について理解する。
【オムニバス方式】
授業の進め方・方法:
各コース分野に関わりの深い工業製品を題材に、各コースの担当教員がオムニバス形式で講義をおこなう。
大まかな講義の方針
①各学科で計11回+航空で4回で行う。
②各学科分には技術史を入れる。
③各学科でグループワークを入れる。
注意点:
製品安全、ものつくり、食品、ソフトウェアの各分野について、品質・安全に関する課題レポートにて理解度を見る。 (各25%)
授業の属性・履修上の区分
授業計画
|
|
週 |
授業内容 |
週ごとの到達目標 |
後期 |
3rdQ |
1週 |
ガイダンス・組織における品質と安全のマネジメント(航) |
品質と安全の概念と、ISOマネジメントシステムの考え方を説明できる
|
2週 |
生産工程における品質と安全(航) |
ものづくりの現場における品質の管理と安全の管理の概要を説明できる
|
3週 |
製品安全規格(航) |
機械および電気設備の製品安全規格(UL等)の概要を説明できる
|
4週 |
電気・電子分野 |
半導体や電子デバイスのハードウェア設計を例に企業側の視点を理解できる
|
5週 |
情報分野 |
ソフトウェアに関連した、品質・安全管理に対する企業側の視点を理解できる
|
6週 |
生物分野① |
食品偽装問題を例に、食品の品質や安全に対する企業側の視点を理解できる
|
7週 |
生物分野② |
食品偽装問題を例に、食品の品質や安全に対する企業側の視点を理解できる
|
8週 |
技術史(機械分野) |
機械分野における技術史の概要を説明できる
|
4thQ |
9週 |
技術史(電気・電子分野) |
電子通信分野における技術史の概要を説明できる
|
10週 |
航空分野① |
航空分野からの品質・安全管理に対する企業側の視点を理解できる
|
11週 |
航空分野② |
航空分野からの品質・安全管理に対する企業側の視点を理解できる
|
12週 |
航空分野③ |
航空分野からの品質・安全管理に対する企業側の視点を理解できる
|
13週 |
航空分野④ |
航空分野からの品質・安全管理に対する企業側の視点を理解できる
|
14週 |
技術史(情報分野) |
情報分野における技術史の概要を説明できる
|
15週 |
技術史(生物資源分野) |
生物資源分野における技術史の概要を説明できる
|
16週 |
|
|
評価割合
| 試験 | 発表 | 相互評価 | 態度 | ポートフォリオ | レポート | 合計 |
総合評価割合 | 0 | 30 | 0 | 0 | 0 | 70 | 100 |
基礎的能力 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 15 | 25 |
専門的能力 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 15 | 25 |
分野横断的能力 | 0 | 10 | 0 | 0 | 0 | 40 | 50 |